Время до готовности

Сколько готовится пиво на пивоварне?

Сколько готовится пиво на пивоварне?
На вопрос: - «Сколько готовится пиво на пивоварне?», - более подробно может ответить только тот, кто ежедневно, с любовью, занимается этим процессом. А именно – пивовары Российской пивоварни крафтового пива в СПБ – «Краснопузофф».
Для ответа на этот вопрос необходимо учесть все этапы изготовления пенного чуда. Их несколько.
Самый первый этап - это приготовление солода
Для этого нам понадобиться профессиональная мельница, чтобы раздробить солод, но не превратить его в пыль. Наша задача не повредить оболочку солода, это усложнит нам дальнейший процесс фильтрации пива. Время подготовки солода зависит от объемов приготавливаемого пива, но в среднем занимает 10-20 минут.
Второй этап - это затирание солода
Основная задача этого этапа - получить пивное сусло. Для этого мы смешиваем подготовленный солод с водой.
На этом этапе важно выдерживать, установленные технологическим процессом, температурные паузы.
Это активирует определенные группы ферментов солода, которые влияют на вкус, крепость, плотность, цвет и пенообразование пива.
Процесс называется затиранием и занимает от 1.5 до 4 часов.
Третий этап – фильтрация
Время фильтрации напрямую зависит от качества помола солода. Чем больше целых оболочек солода, тем быстрее она проходит. Если для приготовления пива используется солод без оболочки или перемолотый в пыль, время фильтрации значительно увеличивается. В среднем, при хорошем раскладе, оно составляет 20-60 минут. В результате мы получаем пивное сусло, которое необходимо прокипятить.
Кипятим сусло и вносим хмель
Наша задача на этом этапе – обеззараживание пивного сусла. Кипячение убивает нежелательные микроорганизмы, которые могут повредить вкусовым качествам готового пива.
Хмель добавляется в напиток небольшими порциями, чтобы соблюсти гармонию горечи и ароматности напитка. При кипячении белок, содержащийся в солоде, выпадает в осадок, что осветляет напиток. Среднее время кипячения сусла и добавления хмеля составляет 60-90 минут
Резкое охлаждение сусла
После кипячения пивного сусла его необходимо быстро охладить.
Дело в том, что в благоприятной теплой среде пивного сусла, возможно, его заражение дикими дрожжами, что приведет к скисанию пива. Поэтому необходимо охладить его как можно скорее.
Для этого используется определённое оборудование – пластинчатые теплообменники чиллеры. Эти устройства предназначены для передачи тепловой энергии от горячего потока к более холодному. Через тонкие, металлические пластины устройства, полученное нами горячее сусло, охлаждается холодной водой. Это дает нам возможность регулировать температуру сусла на выходе.
Если сказать простым языком - это своего рода змеевик, по которому циркулирует холодная вода, охлаждающая сусло. В среднем, охлаждение напитка занимает 30-50 минут.
Бродильный цех
После охлаждения помещаем сусло в подготовленные емкости, на брожение. Емкости представляют собой цилиндро - конические танки, или ферментеры. До приема сусла они тщательно дезинфицируются.
При перекачке сусла на брожение в него вносятся дрожжи. На этом этапе очень важно контролировать температуру брожения. Это напрямую влияет на вкус и аромат пива.
Необходимо контролировать также количество сбраживаемого сахара. Это в дальнейшем влияет на плотность пива и количество спирта в готовом продукте.
В зависимости от сорта пива, процесс брожения может занимать от 3 до 15 дней.
После брожения начинается этап дображивания, или созревания пива.
На этой стадии дрожжи выделяют углекислоту, что вызывает некоторое давление в ЦКТ и делает наше пиво газированным.
Далее ёмкость с полученным продуктом охлаждается до 0 - -1 градуса. При такой температуре все группы дрожжей, белков и прочих элементов, осаждаются в конусе емкости и декантируются.
Пиво, которое в процессе брожения было зелёным, осветляется и доходит до стадии готовности. На этом этапе полученный напиток имеет сбалансированный вкус и цвет.
Фильтрация пива. Розлив.
Процесс фильтрации отчищает готовое пиво от дрожжей и других взвесей. После чего пиво идет в розлив, в подготовленную заранее тару. Это могут быть кеги, стеклянные бутылки, алюминиевые банки.
Конечно, для розлива пива, особенно в кеги, необходимо дополнительное оборудование, но опустим подробности, они не столь интересны. После розлива пива в тару в него добавляется немного сахара, чтобы оно стало газированным.
Розлив пива занимает примерно 60-90 минут. Это зависит от объема изготовленного пива. После розлива и закупорки пиво пару дней нужно подержать в том месте, где проходило брожение. Потом спрятать в холодное место, подвал или погреб. Там пиво может храниться от 2 недель до года. Но выдерживать его длительный срок нет необходимости. В пластиковой таре пиво храниться максимум два месяца.
Вот, пожалуй, и весь процесс изготовления пива в частной пивоварне.
Итого подсчитаем время, затраченное на его изготовление. Все процессы изготовления пива занимают 8 - 10 часов, но с учетом брожения и выдержки, этот процесс займет около двух недель.
Изготовление пива - это творческий, увлекательный процесс. Если вы заинтересовались этой темой и хотите более тщательно погрузиться в нее, вы можете прийти на экскурсию в нашу авторскую пивоварню «Краснопузофф» и оценить лучшее крафтовое пиво СПБ пивоварни. Ждем вас в гости.
Подписывайтесь на нашу страницу. Вас ждет еще много интересных историй о любимом пенном напитке.